дхарма
Жлезная флейта - 100 коанов дзен
содержание

4. Достижения Пай-лина

Пай-лин и упасака Нан-юнь учились у Ма-цзу, преемника Нан-юэ. Однажды, когда они по-встречались на дороге, Пай-лин заметил: «Наш дедушка по дзэну говорил: «Утверждая, что нечто является чем-то, человек теряет это всецело». Интересно, показывал ли он это кому-либо?» Упасака Нан-юнь ответил: «Да». «Кому?» — спросил монах. Мирянин указал пальцем на себя и сказал: «Вот этому человеку».

«Твои достижения, — сказал Пай-лин, — так прекрасны и глубоки, что даже Манджушри и Субхути не могут почтить тебя достойным образом».

Тогда мирянин сказал монаху: «Интересно, знает ли кто-нибудь, что имел в виду наш де-душка по дзэну». Монах не ответил, но надел свою соломенную шляпу и пошел прочь. «Постой!» — крикнул ему упасака Нан-юнь, но Пай-лин даже не повернул головы.


НЕГЭН: Изучающие дзэн стремятся постичь природу Будды. Они могут называть ее «сущ-ность ума», Дхармакайя, Буддхакайя, или «свое истинное Я», но названия — это лишь тени, а не на-стоящие вещи. Как сказал - Нан-юэ, «Даже когда человек утверждает, что нечто является чем-то, он теряет это всецело». Несомненно, что и монах, и мирянин достигли дзэна Нан-юэ. Однако, если последний носит еще следы достижения, то монах совершенно свободен. Рэнне, настоятель Хонган-дзи, спросил Иккю, мастера дзэна и своего современника: «Я слышал, что Вы — просветленный человек. Так ли это?» — «Я никогда не совершал такого зла», — ответил Иккю. Может и бесполезно показывать настоятелю дзэн в таком блеске, но это иллюстрирует поведение Пай-лина в этой истории. Восточная пословица гласит: «Бесполезно показывать золото кошке». Не следует излагать дзэнские истории тем, кто чужд этому учению. Мирянин в этой истории продемонстрировал свой дзэн соученику, но он не делал бы этого в повседневной жизни. Профессор Гронбах из Копенгагенского университета пишет: «Мистики всех времен выра-жают, в сущности, одни и те же мысли; фактически между ними так много общего, что они часто ис-пользуют те же самые слова и иллюстрации. Одинаковые отрывки можно найти у индуса, жившего тысячи лет до нашей эры, и у европейского монаха позднего средневековья; даже современные поэты создают образы, которые возвращают мысли назад, к древним писаниям. Причина такой согласован-ности лежит в их общем опыте, который сам по себе так же ясен и точен, как и повседневные наблю-дения людей в материальном мире. Здесь нет места мечтам и фантазиям. Мистик занимается экспе-риментом, управляющим всей его жизнью». Коан — странная вещь. По мере работы над ним, он приводит вас в мир опыта. И чем боль-ше этот опыт, тем ярче предстанет перед вами блеск природы Будды. Тогда, получив коан, вы будете отвечать на него так же естественно, как и на свое собственное имя. ГЭНРО: Тучи собрались у входа в пещеру, Целый день предаваясь безделью. Ночь напролет свет луны бороздил волны. Но следов на воде не оставил.
++ 100 коанов Дзен - Содержание // Сайт tokoorama

04.01.2010